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martes, 22 de mayo de 2018

¿GORDIT@S POR SIEMPRE?




Argentina y la Obesidad Infantil hoy y su influencia en las futuras generaciones

Durante el discurso de apertura de sesiones ordinarias del Congreso de la Nación, el presidente, Mauricio Macri, se refirió a la obesidad infantil en el país. En relación a este tema sostuvo: “La Argentina es el país con mayor obesidad infantil en América Latina”.
"La obesidad ha aumentado en la Argentina más del 40% en los últimos ocho años. Según las estadísticas de la región, somos el primer consumidor de bebidas azucaradas per cápita", sostuvo el ministro de Salud Adolfo Rubinstein en el encuentro que se realiza en la Casa Rosada entre autoridades y directores de OCDE*junto a ministros y funcionarios del gobierno nacional.
El Secretario General de la OCDE, Ángel Gurría dijo al respecto. “México ha demostrado que es posible tomar medidas contundentes para hacer frente a esta epidemia; poniendo un buen ejemplo para países que enfrentan un desafío similar”. “No podemos financiar las consecuencias económicas y sociales de tener a más de la mitad de la población con sobrepeso u obesidad”.El problema fundamental es que la obesidad en la infancia y la adolescencia afectan a la salud de manera permanenteAsí, los/as niños/as con obesidad o sobrepeso tienden a seguir siéndolo en la edad adulta. Y, lo que resulta más preocupante, tienen más probabilidades de padecer a edades más tempranas enfermedades crónicas, “típicas de la gente mayor”, como son la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Aún más, tanto los hijos y nietos de individuos que desarrollaron obesidad infantil tienen a su vez un riesgo muy elevado de desarrollar obesidad y enfermedades metabólicas asociadas.


¿Cómo el buen humor, el estrés o la alimentación saludable modifican la expresión génica y afectan el comportamiento y la salud?
Aunque la obesidad tiene una componente hereditaria muy clara. Cada vez más investigadores señalan que los factores epigenéticos son una causa posible de estos rasgos heredados.
La epigenética* es el mecanismo por el cual el medio ambiente influye sobre los genes. Estos mecanismos podrían compararse con la instalación eléctrica de una casa, compuesta por cables y teclas o interruptores para encender lámparas: el genoma sería la instalación eléctrica, siempre llevando la misma información, las marcas epigenéticas serían los interruptores. Pero ¿a qué nos referimos cuando hablamos de medio ambiente o entorno? A todas las señales externas: la dieta, los rayos UV, el estrés, los fármacos, las drogas, el alcohol y el tabaco, el cuidado materno, las relaciones interpersonales, la actitud frente a la vida, entre otras.
Las últimas investigaciones publicadas en Genética Médica explican que los mecanismos epigenéticos son un ‘traductor’ del medio ambiente y son capaces de modificar la expresión de los genes al funcionar como un registro del entorno: son la memoria del medio ambiente al que estuvieron expuestos.
El cambio está en modificar el ambiente obesogénico durante la infancia, trabajar hoy para modificar el presente con mirada al futuro con  políticas públicas que trabajen sobre el etiquetado frontal de alimentos, campañas educativas, kiosco saludable o eliminación de kioscos escolares, mejora en la calidad nutricional en los comedores escolares, promover el consumo de agua junto a el impuesto a bebidas azucaradas y mucha pero mucha educación.
Gabriela Saddakni

Fuentes:
*http://www.oecd.org
Josep Jiménez-Chillarón y Carlos Guerrero-Bosagna (Fundació Sant Joan de Déu- Hospital Sant Joan de Déu) https://revistageneticamedica.com/2018/02/16/precipita-obesidad-infantil/
http://www.conicet.gov.ar/epigenetica-el-mecanismo-por-el-cual-el-medio-ambiente-influye-sobre-los-genes/16/01/2015 | CIENCIA CON VOZ PROPIA
Epigenética: el mecanismo por el cual el medio ambiente influye sobre los genes. La palabra epigenética -lo que está sobre los genes- se refiere al estudio de los cambios heredables en la expresión de los genes sin cambios en la secuencia -letras o código- del ADN: las marcas se producen en la cromatina.
*http://www.oecd.org

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