Hace rato que tenia ganas de hacer chipá pero ninguna receta me gustaba del todo. Finalmente encontré una receta que usé como base y la modifique un poco, menos manteca, menos huevos. Salieron un montón de chipacitos suaves, tiernos y muy ricos. Son ideales para la vianda del cole, para meriendas en la plaza o parea el próximo cumple. Son muy fáciles de preparar y podes tenerlos crudos en la bandeja y hornearlos antes de que lleguen los invitados así los servís bien calentitos. Para hacerlos compre harina de maíz o semita de maíz (ojo que no es la de polenta) en el supermercado, en las dietéticas y almacenes naturales se consigue, también la llaman harina paraguaya, otro ingrediente clave es la fécula de mandioca. Son apto celiacos.
Ingredientes:
- Harina de maíz......................1 taza
- Fécula de mandioca..............1 taza
- Queso rallado (parmesano, reggianito, etc.)....................1/2 taza
- Polvo de hornear.........................................1 cucharadita
- Huevos.........................................................1
- Manteca (blanda)........................................................50 grs
- Sal marina.....................................................1 cucharada
- Liquido (mitad leche mitad agua o todo leche o leche vegetal).............................................................cantidad necesaria
Pasos:
- En un boul poner todos los ingrediente secos y mezclar.
- Agregar el queso y mezclar, luego la manteca blanda y unir bien.
- Mezclar el agua y la leche en una taza.
- Agregar el huevo y de a poco el liquido hasta que se forme una masa suave. Tiene que ser tierna pero no pegajosa, sobarla en la mesada espolvoreando fécula si fuera necesario.
- Si les gusta el anís pueden agregarle 1/2 cucharadita, yo no use.
- Cortar la masa en porciones pequeñas que rodaremos entre las manos para formar bolitas. A mi me gusta hacerlas muy pequeñas. Colocarlas en una placa aceitada.
- Hornearlas por 15 minutos a 200 grados y luego otros 10 minutos o hasta que estén dorados.
- Pueden agregarle si lo desean cubitos de queso tipo pategras o mardelplata, pero con esta receta quedan muy sabrosos.
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