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jueves, 20 de agosto de 2015

CHIPA


 









 


Hace rato que tenia ganas de hacer chipá pero ninguna receta me gustaba del todo. Finalmente encontré una receta que usé como base y la modifique un poco, menos manteca, menos huevos. Salieron un montón de chipacitos suaves, tiernos y muy ricos. Son ideales para la vianda del cole, para meriendas en la plaza o parea el próximo cumple. Son muy fáciles de preparar y podes tenerlos crudos en la bandeja y hornearlos antes de que lleguen los invitados así los servís bien calentitos. Para hacerlos compre harina de maíz o semita de maíz (ojo que no es la de polenta) en el supermercado, en las dietéticas y almacenes naturales se consigue, también la llaman harina paraguaya, otro ingrediente clave es la fécula de mandioca. Son apto celiacos.

Ingredientes:

  • Harina de maíz......................1 taza
  • Fécula de mandioca..............1 taza
  • Queso rallado (parmesano, reggianito, etc.)....................1/2 taza
  • Polvo de hornear.........................................1 cucharadita
  • Huevos.........................................................1
  • Manteca (blanda)........................................................50 grs
  • Sal marina.....................................................1 cucharada
  • Liquido (mitad leche mitad agua o todo leche o leche vegetal).............................................................cantidad necesaria
Pasos:


  1. En un boul poner todos los ingrediente secos y mezclar.
  2. Agregar el queso y mezclar, luego la manteca blanda y unir bien.
  3. Mezclar el agua y la leche en una taza.
  4. Agregar el huevo y de a poco el liquido hasta que se forme una masa suave. Tiene que ser tierna pero no pegajosa, sobarla en la mesada espolvoreando fécula si fuera necesario.
  5. Si les gusta el anís pueden agregarle 1/2 cucharadita, yo no use.
  6. Cortar la masa en porciones pequeñas que rodaremos entre las manos para formar bolitas. A mi me gusta hacerlas muy pequeñas. Colocarlas en una placa aceitada.
  7. Hornearlas por 15 minutos a 200 grados y luego otros 10 minutos o hasta que estén dorados.
  8. Pueden agregarle si lo desean cubitos de queso tipo pategras o mardelplata, pero con esta receta quedan muy sabrosos.



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