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viernes, 2 de octubre de 2015

LA MEJOR GUÍA: tus hijos



Cada vez estoy más segura: las guías sobre primeros alimentos no sirven. Solo logran confundir y sobre todo preocupar tanto a los padres que por seguirlas se olvidan de lo importante: mirar a sus hijos, acompañarlos en su desarrollo y guiarse por lo que ellos pueden hacer y no por la edad que tienen. 
Las preguntas más frecuentes tienen respuesta si solo observas a tu bebé:

¿Cuándo comienzo a ofrecer los primeros alimentos? 
Cuando el reflejo de deglución madura, el bebé ya puede tragar además de succionar. Nos damos cuenta, porque comenzará a mostrar interés por lo que comemos y como nos llevamos alimentos a la boca. Querrá empezar a hacer lo que hacemos nosotros. 
Cuando tengas ganas y sientas confianza y veas a tu bebé interesado/a comienza ofreciéndole algunos alimentos:

¿Cuáles alimentos debo ofrecer primero? 
Para mi comenzar con frutas es lo más sencillo, ya que no tienes que cocinar nada especialmente y al comienzo todo es probar, aprender, oler, escupir, tocar, intentar, menos comer. Las frutas tienen la ventaja de que puedes compartirlas en cualquier horario, te sientas y compartes una banana con tu hijo/a o un poco de palta y ves que pasa. Luego vegetales variados al vapor, luego horneados, vas sumando cereales, pescados y así sigues. Frutas bien maduras crudas y cocidas. 

¿Cómo?
De a una por vez, al principio, luego ya puedes hacer mezclas y combinaciones. Es solamente para que conozcan sabores definidos y texturas particulares. Comienza de la forma que te dé más tranquilidad, en puré apenas machacado con tenedor, nada de texturas lizas. También puedes comenzar por trozos, puedes ver un video de una bebé que comenzó así. Los alimentos en trozos son ideales para que tu bebé los pueda agarrar y llevárselos a la boca, pero esto va a depender de su desarrollo motriz.  Si eliges comenzar con purés no te quedes mucho tiempo en esta etapa, tu bebe tiene que aprender a masticar. Para mí lo ideal es una mezcla de los dos. No te asustes por las arcadas, son fisiológicas, se producen cuando el alimento está en la boca (no en la entrada de la garganta como en los adultos). Sirven para que el bebé escupa el alimento y no se lo trague sin masticarlo, son super importantes.

Cuando tu bebe quiera comenzar puedes ofrecerle: Manzanas, peras duraznos, bananas, melones, ciruelas, damáscos, sandía, papaya, mango, palta,etc.
Luego: Vegetales cocidos al vapor: zapallo, calabaza, batata, nabo, brócoli, coliflor, zapallitos, papa, etc.
Continua con: cereales sin gluten: mijo, arroz integral, polenta, quinoa. Molidas sobre sus comidas puedes usar: almendras, semillas de girasol, chia, sésamo y zapallo.
Sigues con: cereales como avena, cebada, fideos integrales, pan integral, legumbres, huevos, espinaca, acelga y pescados. 
Para el año: tu bebé ya podría comer lo mismo que el grupo familiar. Siempre con poca sal, casero, saludable y rico.
Condimenta con aceite de primera presión en frío de oliva o girasol.

Evita siempre:
  • Jugos artificiales, aguas saborizadas y gaseosas, contienen aditivos peligrosos para la salud de los niños de todas las edades y sodio en grandes cantidades.Promueven caries, obesidad, colesterol y diabetes tipo 2.
  • Pollos y huevos que no sean orgánicos o de campo.
  • Aceites refinados
  • Postres luego de la comida
  • Productos muy procesados: contienen aditivos peligrosos para la salud.
  • Miel antes del año
  • Cereales para bebé comerciales, puedes leer los  motivos aquí y ver el video del Dr. Green.




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