Es tiempo de la recolecta de un alimento muy popular y arraigado en nuestro país como es la aceituna, no sólo porque con ellas se elabora el aceite de oliva, considerado un alimento básico de la dieta mediterránea, sino porque constituyen un excelente aperitivo, además de ser un ingrediente idóneo en numerosas recetas de cocina.
Pero, ¿Conoces las siguientes características de este fruto?
- Las aceitunas contienen hasta un 77% de ácido oleico. El ácido oleico es una grasa insaturada. La sustitución de grasas saturadas por grasas insaturadas en la dieta contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo.
- El contenido calórico de las aceitunas de mesa gira en torno a 150 kcal por cada 100 gramos. Siete aceitunas tienen un aporte calórico de 37 kcal.
- Fuente de alto contenido de hierro en las aceitunas negras, alcanzando el 45,5% de la cantidad diaria recomendada.
- Las aceitunas de mesa, fuente de vitamina E, contribuyen a la protección de las células frente al daño oxidativo.
- Se puede afirmar que las aceitunas, en su extensa variedad de presentaciones, son un alimento libre de colesterol, ya que contienen en torno a 0,2 mg por cada 100 gramos.
Tomado de: consumer.es y elaceituning.es
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