Sábado, mucho calor y ganas de ensayar recetas nuevas, quiero hacer galletas, muy ricas y muy chocolatosas, encontré una receta y como no puede ser de otro modo la di vuelta, elimine ingredientes y agregué otros. El resultado: mmmmm unas deliciosas, húmedas y sabrosas galletitas navideñas. Ideales para regalar en un lindo frasco. Se pueden hacer más grandes como un galletón y regalar de a una. Se hacen muy rápido unos 30 minutos entre preparación y horno. En la receta menciona puré de manzana, la razón es que aporta humedad a la masa y dulzor, de este modo reducimos la cantidad de azúcar y de materia grasa, yo aproveché unas trozos sobrantes de manzana roja que tenía y los procese con un poco de agua con la minipimer, aprox 1 manzana pequeña, usar el rallador para papillas también sirve.
Ingredientes para 24 galletitas:
- 1 taza de harina integral
- 1 taza de avena arrollada
- 3 cucharadas de cacao amargo de buena calidad
- 3 cucharadas de coco rallado
- 1/2 taza de azúcar mascabo (integral)
- 1/2 taza de puré de manzana
- 1/2 taza de aceite de oliva suave o girasol de primera presión en frío, o de coco.
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 puñado de nueces
- 1 puñado de almendras
- 4 barritas de chocolate
- 2 cucharaditas de polvo de hornear + 1/2 de bicarbonato
- 1/4 taza de agua o leche vegetal
- En un bol grande colocar los ingredientes secos y unir bien
- Picar las nueces, almendras y el chocolate y agregar a la mezcla anterior, integrando bien todo.
- Agregar los ingredientes húmedos: aceite (yo use oliva no se percibe en el resultado final), agua o leche vegetal,manzana y vainilla. Unir bien todos los ingredientes, debe quedar una masa húmeda y unida.
- Tomar pequeñas porciones de la masa y colocar en una placa aceitada (o usar papel manteca)
- Hornear por 10 minutos (a 200 grados) o hasta que estén doradas en la base. Cuando las retiren y las transfieran a una rejilla las notarán un poco blandas, cuando se enfríen se endurecen.
- Duran una semana o más en un lugar fresco y seco, en frasco de vidrio.
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