La recomendación para el consumo de fruta dentro de una dieta equilibrada y saludable son 2 o 3 piezas de fruta al día (no hablamos de 3 sandías o de 3 uvas) hablamos de 2-3 piezas del tamaño de un puño cerrado.
La composición nutricional de las frutas es la que las hace necesarias para mantener y mejorar nuestra salud dentro de una dieta saludable, completa, suficiente, variada y equilibrada. Pese a que las frutas difieren en cuanto a composición nutricional, vamos a hablar a grandes rasgos acerca de su contenido en hidratos de carbono y fibra, vitaminas y antioxidantes y otras sustancias.
El contenido calórico de las frutas oscila aproximadamente entre 40 Kcal (mandarinas y fresas) Y 97 Kcal (nísperos) excluyendo las frutas secas , las aceitunas y el aguacate que son más calóricas.
Respecto a los hidratos de carbono (azúcares) entorno al 5% (sandía) y el 20%(plátano) del peso de la fruta está constituido por hidratos de carbono, pero la mayoría de las frutas esta entorno al 5%. Dependiendo de la fruta, la composición en azúcares variará (fructosa, glucosa, sacarosa y en menor medida xilosa, arabinosa, manosa y maltosa) conteniendo muy poco almidón. Las ciruelas por ejemplo contienen sorbitol conocido por su efecto laxante. También contienen ácidos orgánicos (cítrico, málico, tartaricos, succinico).
Minerales: No son fuentes significativas de minerales, pero junto al resto de componentes de la dieta aportan los minerales necesarios. Si aportan una buena cantidad de agua y electrolitos (sobre todo potasio, siendo las frutas los principales aportadores).
Son una buena fuente de fibra soluble (1.3 - 2.3 g fibra / 100 g de fruta) cuyos beneficios podéis ojear aquí. Un dato interesante es el efecto prebiótico de esta fibra sobre el que podéis leer en esta entrada.
Vitaminas: nutrientes esenciales se encuentran en abundancia en frutas, sobre todos las vitaminas hidrosolubles (como la vitmainaC) y la porovitmina A (carotenoides), por tanto son una buena fuente fuente de vitaminas.
Carotenoides: son las moléculas que dan color a las frutas (y verduras). Carotenoides hay unos 600 (luteínas, zeaxantina, licopeno…) aunque destacan algunos de ellos (beta-carotenos y criptoxantina) por tener actividad provitamina A. Destacan por su capacidad antioxidante. También por su capacidad antioxidante destacan los polifenoles.
Su palatabilidad, dulzor y su relativo bajo contenido calórico frente a otros postres (dulces y lácteos azucarados) las hacen realmente interesantes de ahi que se recomiende su consumo como postre. Destacable también su efecto saciante muy recomendadas para meriendas almuerzos y picoteo entre horas.
Y para terminar aunque se empeñen en hacernos creer lo contrario las compotas envasadas de fruta y los zumos envasados no sustituyen a una fruta, su procesado y envasado hacen que pierdan muchos nutrientes, y al concentrarlos aumentan su contenido calórico.
Y para terminar aunque se empeñen en hacernos creer lo contrario las compotas envasadas de fruta y los zumos envasados no sustituyen a una fruta, su procesado y envasado hacen que pierdan muchos nutrientes, y al concentrarlos aumentan su contenido calórico.
Y si no queremos comer carne cruda, vísceras crudas y colágeno , tomad un poco de fruta (y verdura) para no coger escorbuto ... va bastante bien.
Desde la Fundacion Dieta Mediterranea recomiendan:
“Las verduras, hortalizas y frutas son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de nuestra dieta y nos aportan al mismo tiempo, una gran cantidad de agua. Es fundamental consumir 5 raciones de fruta y verdura a diario. Gracias a su contenido elevado en antioxidantes y fibra pueden contribuir prevenir, entre otras, algunas enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer”.
Frutas para este mes: Fresa-Fresón, Kiwi, Limón, Mandarina, Manzana, Naranja, Plátano, Pomelo
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